![]() |
|
Среда, 10 Августа, 02:17 |
![]() |
![]() Киев: оптимистическая трагедия 07.11.2014 14:48 Автор: Вадим Штепа Публикация в RU.DELFI.LT Украинская столица в день парламентских выборов 26 октября встречала солнечной, даже безоблачной погодой. Весьма необычной для этого времени года в российских широтах. Но наибольшим контрастом с российской ситуацией были, собственно, сами выборы в Верховную Раду. Несмотря на сложную ситуацию в стране, эти выборы выглядели реально свободными и конкурентными. В них принимали участие 29 партий и блоков, занимающих совершенно разные политические позиции. Но особенным отличием от российских выборов была здоровая непредсказуемость – буквально до 3 ноября, когда подсчитано более 99% бюллетеней, никто не мог с точностью утверждать, какая партия возьмет первое место. Конечно, как и предсказывали политологи, основными лидерами будут «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка. Поначалу лидировал президентский блок, но в итоге блоку премьера удалось его ненамного опередить (22,14 и 21,82 % соответственно). Этот результат отражает весьма высокий кредит доверия общества новой власти. Однако, судя по второму месту президентского блока, украинские избиратели все же разумно предпочитают не сосредотачивать всю власть в стране (президентскую и парламентскую) в одних руках.
Тем не менее, в выборах принимали участие остатки бывшей «Партии регионов» в составе «Оппозиционного блока», а также Коммунистическая партия Украины. Так что все демократические принципы были соблюдены. Новые «оппозиционеры» взяли четвертое место, а коммунистам избиратели в доверии отказали. Но интересно заметить, что партийные списки их радикальных идейных антиподов – «Свободы» и «Правого сектора» – также не прошли в Раду, эти партии получили лишь несколько мест по одномандатным округам. Однако по итогам краткого визита в Киев хотелось бы сосредоточиться не столько на выборах (об их результатах легко следить и удаленно), сколько на непосредственных настроениях киевлян. Утром я прошел с фотоаппаратом по улице Небесной сотни (бывшей Институтской). Именно здесь прежний режим в свой последний день 20 февраля устроил массовый расстрел безоружных демонстрантов. И хотя с тех пор прошло уже 8 месяцев – здесь время словно бы застыло. Сотни портретов, цветов, свечей… Возле одного плачут бабушка и девушка. Пригляделся к фотографии – там совсем юный парень, годы жизни 1996-2014.
Кстати, неподалеку выставлено несколько щитов с фотодоказательствами участия войск РФ в восточноукраинских событиях. Но этого российские пропагандисты, напротив, совершенно не замечают. И еще чуть поодаль – горожане в уличной кофейне оживленно обсуждают итоги выборов, листают газеты, улыбаются. Вот такое парадоксальное сочетание трагедии и оптимизма… За эти дни удалось пообщаться с несколькими давними киевскими знакомыми. Например, сотрудниками «Украинской энциклопедии», активно продолжающими свой многотомный проект, который должен выйти в следующем году. И в этой работе они готовы активно сотрудничать с авторами из других стран, в том числе и различных российских регионов. А незадолго до поездки «зафрендились» в соцсетях с двумя представителями «Правого сектора», который в российских СМИ невероятно раздут до монструозного «сборища экстремистов». На деле же это оказались вполне современные люди с университетским образованием, которые увлечены идеями реального гражданского самоуправления в новой Украине. Они опасаются того, что госбюрократия вновь подомнет под себя пробудившееся общество и требуют полномасштабного расследования февральских событий, которое не проведено до сих пор. Интересны также их идеи национальной мобилизации по образцу швейцарской армии, с ее общегражданской милиционной службой. Слушая своих собеседников, я ловил себя на множестве парадоксов. Вот, казалось бы, агрессия Кремля, начавшаяся в ответ на революцию Майдана, объяснялась опасениями за уход Украины в ЕС, НАТО и т.д. Но в реальности эта агрессивная политика как раз и привела к кардинальному росту проевропейских и даже пронатовских настроений у большинства украинцев. Что же выиграли кремлевские стратеги?
Но у тех, кто этой ненавистью не заразился, продолжается взаимоинтересное общение. Особенно замечательно – под чашечку горячего глинтвейна и свежую «перепiчку» (фирменный киевский фастфуд) на лавочках солнечного Крещатика. Диалог с российским пограничником в аэропорту Пулково: Что вы делали в Украине? – Дышал свежим воздухом...
|