windowss10.ru
  О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Многополярная RU

Кто такие «леноблы», или Гримасы российской самоидентификации
16.08.2011 17:37
Виктор Николаев (Шаву)
Республика

Кто такие «леноблы», или Гримасы российской самоидентификации

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Республике Карелия с названием повезло. А ведь вполне могла называться как-нибудь вроде Анохинской области или Куусиненского края. Соседним Вологодской, Мурманской и Архангельской областям тоже вполне повезло: живи себе с удовольствием и занимайся региональным брендингом. А вот к Невскому краю судьбинушка повернулась шершавым своим боком.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Республике Карелия с названием повезло. А ведь вполне могла называться как-нибудь вроде Анохинской области или Куусиненского края.

Но повезло. Сперва с Карельской коммуной, потом - с Карело-Финской ССР. Финскую при Никите Хрущеве волюнтаристским образом отрезали, и опять осталась Карелия. Соседним Вологодской, Мурманской и Архангельской областям тоже вполне  повезло: живи себе с удовольствием и занимайся региональным брендингом. А вот к Невскому краю судьбинушка повернулась шершавым своим боком.

«Мы карелы!»

Вот сидит в бистро на Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге стайка молодежи. Едят нехитрый столичный фаст-фуд, запивают стандартной «семеркой», ждут поезда. Заметив, что мы тоже поглядываем на часы, интересуются, куда едем. И, узнав, что в Петрозаводск, интересуются: «О, а вы тоже карелы? »

Вопрос самоидентификации для этих ребят - вообще не вопрос. Родились в Карелии, живут в Карелии, приехали из Карелии - значит, карелы! И какая разница, что этнических карел-людиков среди них, может быть, вообще нет. А большинство, например, потомки спецпереселенцев из Белоруссии и Смоленщины.

Да, впрочем, всё правильно: если человек живёт во Франции, значит, он француз, в Италии - итальянец, в Америке - американец. А раз живёт в Карелии - значит, карел. И если старшее поколение ещё посмеивалось над словами Сергея Катанандова: «Все мы здесь карелы»,   то для молодёжи такой способ самоидентификации с родной землей простой и естественный.

Однако как себя идентифицировать полутора миллионам жителей Ленинградской области, тем более что это отдельный от Санкт-Петербурга субъект федерации? То есть понятно: житель Гатчины - гатчинец, житель Лодейного Поля - лодейнополец, житель Подпорожья - подпорожец. А вместе - кто они? «С-под Питера»?

Ленинградцем тут никак не назовёшься, ленинградец - это житель города Ленинграда, то есть того же Санкт-Петербурга. Не скажешь ведь с гордостью: «Мы леноблы! » или «Я ленобл! » Обло как-то получится. Стозевно и лаяй. А уж если даму попытаться назвать, произведя от «ленобла» существительное женского рода, так можно, как говорится, и по мордам получить...

Ленинградская блокада

Петербуржец тоже не чувствует себя своим в обложившей его город со всех сторон, как в блокаду, Ленинградской области. Что у него общего с её жителями? То, что они все россияне? Так и в Приморском крае - россияне, и в Ингушетии, и в Татарстане. А тут нет такого общего, объединяющего регионального названия. И, уезжая домой, никто из петербуржцев не споет «долго будет Ленобласть мне сниться». Потому что приснится такое - мало не покажется.

При этом люди живут на этой древней земле, как и везде, впрочем, в основном хорошие. И регион этот далеко не самый депрессивный, а с точки зрения официальных социально-экономических показателей - даже наоборот. И есть у края история - и петровская, и допетровская. Крепости, замки, монастыри, судоходные каналы, разбойничьи стоянки, могильники, церкви... Но рассыпается вся эта история на кусочки, не даёт цельной картины в отсутствие единого потребителя.

В этом году празднует Ленинградская область свое 84-летие. Что это за возраст такой по сравнению с 300-летним Петербургом и 400-летним его предшественником Ниеном? Да что там - и Гатчина, и Тихвин, и тем более Выборг не в пример старше. Так что празднуем? Объединение всех этих городов в одну область? Но Водская пятина административно уже объединяла эти земли ещё при Новгородской республике.

Что это за празднование такое «назло надменному соседу» (то есть не шведам, а собственно Петербургу)? Что за странный патриотизм, когда Финляндия с Эстонией принимают в этих мероприятиях гораздо более активное участие, чем Петербург? Что за странная глобализация, когда областное правительство заседает на территории «чужого» субъекта федерации? Увы, искать ответы на все эти вопросы бессмысленно. Потому что никакой практической выгоды для подавляющего большинства населения в происходящем нет. И даже никакой идеологической платформы под это дело не подложено.

Невоград и Ингерманландия

Отчаявшись найти понимание в лице чиновников, депутатов и прочих представителей правящих и оппозиционных партий, общественные активисты предпринимают собственные попытки установления общей самоидентификации искусственно разделенного на две части региона.

С одной стороны, часть русских националистов называет Санкт-Петербург Невоградом (кстати, именно такое название предлагал в своё время Александр Солженицын). Исходя при этом из того, что центр Невского края и должен, собственно, так называться. Что ж, название такое  вполне имеет право на существование, особенно если участь, что шведская крепость Ниеншанц, руины которой раскопаны на Охтинском мысу уже в XXI веке, в переводе на русский язык и будет означать «крепость на Неве», «Невская крепость» или «Невский городок».

С другой стороны, краеведы и регионалисты призывают вернуться к историческому названию Ингрия или Ингерманландия. Что также имеет историческое обоснование: именно так эти земли назывались во время шведского господства, именно так называлась при Петре Великом будущая Санкт-Петербургская губерния. Да и при Новгородской республике в ходу было не только уже упомянутое нами название «Водская пятина», но и «Ижора» (что, собственно, и есть «Ингрия»).

Одной из многих попыток идеологически объединить жителей города и области было предложение записаться в ходе последней переписи населения ингерманландцами. С такой инициативой выступили члены клуба практикующих краеведов «Ингрия». Авторы исходили из того, что национальность, согласно статье 26 Конституции РФ, определяется по самоидентификации - а значит, коль власти искусственно разделили народ административно, стоит попробовать объединить его на национальном уровне. Примерно такие же попытки предприняли во время переписи сибиряки и казаки.

О социологических результатах этой акции пока ничего неизвестно - окончательные итоги переписи так и не опубликованы. Однако собственно бренды «Ингрия» и «Ингерманландия» активисты продвинули неплохо. Во всяком случае, до уровня узнаваемости.

И это несмотря на то, что вепсы предпочитали записываться вепсами, ижорцы - ижорцами и карелами (да, не удивляйтесь, карелы - это одно из самоназваний ижоры) и т .д. А многие представители малых коренных народов, из переживших сталинские репрессии и немецкую оккупацию, предпочли традиционно записываться от греха подальше русскими.

Что ж, как известно, именно на южный берег Ладоги высадился со своей русью легендарный Рюрик. Так что наверняка найдутся желающие называть именно эту землю Русью, а на базе Ленинградской области образовать, к примеру, первую в составе РФ Русскую республику. В любом случае процесс поиска самоидентификации - увлекательный и поучительный. Вот только карелам из Карелии всё равно стоит по-доброму позавидовать: живут же люди на своей земле!

...А пока - главный праздник летнего солнцестояния у «леноблов» - татарский Сабантуй. Именно на него каждый год приезжают высшие областные и городские (региональные) чиновники, обходя стороной русский Иванов день (Купалье) и финский Юханнус. Последние посещают в лучшем случае главы муниципалитетов.

Интернет-журнал «Республика»


4.5/10 (число голосов: 85)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008