О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Психонавтика

Самоучитель по веселью. Раздел третий: детский сад
04.12.2010 21:00
Александр Тяхти
Самоучитель по веселью. Раздел третий: детский сад

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

В детском саду №65, как и в любое другое утро, дети гуляли. Девочки сидели кружком на бревенчатой веранде и о чем-то шушукались. Мальчики вели более активную и разнообразную деятельность. Кто-то носился друг за другом, обрывая по пути и без того опадающие листья акаций и каких-то непонятных кустов, кто-то небезуспешно штурмовал крышу той самой бревенчатой веранды с помощью расположенного за ней забора. Ну а кто-то, точнее не кто-то, а - Витек и Лешка рыли в песочнице подкоп на другую сторону Земли.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


1

В детском саду №65, как и в любое другое утро, дети гуляли. Девочки сидели кружком на бревенчатой веранде и о чем-то шушукались. Мальчики вели более активную и разнообразную деятельность. Кто-то носился друг за другом, обрывая по пути и без того опадающие листья акаций и каких-то непонятных кустов, кто-то небезуспешно штурмовал крышу той самой бревенчатой веранды с помощью расположенного за ней забора. Ну а кто-то, точнее не кто-то, а - Витек и Лешка рыли в песочнице подкоп на другую сторону Земли.
Рыли его они уже без малого третью прогулку, складывая Землю за деревянные края песочницы. Так как железный совочек был один, а мягкий песок уже заканчивался, то сегодня Витек в основном долбил промерзающую Землю. Лешка же своим пластмассовым совком вычерпывал её наружу.
- Ого! Неплохо нарыли, - обратился к ним, выходящий откуда-то со стороны качелей Егорка. - И куда должен привести этот ход?
- В Америку! - гордо ответил Витек.
- Нет, я все же думаю, что в Австралию, - отложив совок и сев на край песочницы, возразил Лешка.
Егорка обошел песочницу, внимательно её осматривая, сначала по часовой стрелке, потом - в обратном направлении. Затем, сев против Лешки, спросил.
- Почему же вы просто не перелезете через забор?
- Там лучше, чем за забором, - пояснил Витек, - Больше возможностей. Можно сесть на корабль и пойти в плаванье по Атлантике. Здесь слишком скучно, пора начинать взрослую жизнь.
- А не боишься? - продолжил Егор.
Витек искренне удивился.
- Чего это?
- Ну как чего. Будешь взрослым со ржавыми мозгами. Мыслить не от целого к частностям, как сейчас, а жить одними мелочами, как большинство за забором, только изредка понимая - что к чему. Ты просто забудешь, что сам себе целая вселенная.
- Ничего я не забуду, - насупился Витек, - Зато у меня будет большая красная машина, много денег для развлечений, настоящий пистолет и...и...и даже свой вертолет!
Егорка усмехнулся.
- Да ты посмотри на эти лица за забором, они же потеряли все ради своих красных машин. И разве они рады!? Вон видишь - идут школьники, они еще не совсем мертвые, еще сопротивляются. По крайней мере, их заставляют думать о всяких науках, тем они видимо и консервируют некоторые полезные свойства своего восприятия, не давая его на съедение ...да вон таким...зомби! - Егорка ткнул пальцем на идущего за школьниками дядьку в сером костюме с галстуком и портфелем.
Дядька заметив, что на него тыкают пальцем, сменил мрачную мину на мрачно-нравоучительную и погрозил пальцем. Егорка показал ему в ответ язык.
- Тут я согласен, - поморщился, глядя на дядьку Витек. - Главное не забыть то, что знаешь. Уж чему они могут там научить, чтобы стать лучше нас.
- Конечно ничему! Они даже не знают, что реально все, что есть у тебя в воображении - Егорка обрадовано соскочил с песочницы. - Тогда бросайте свой подкоп, мне нужны совки, чтобы искать клад около качелей!
- Клад!? - удивился Витек, - Какой клад? Может там пиратское золото!?
- Никто не знает - развел руками Егор, - Это секретный клад...
Витек встал с Земли, отряхнул штанишки и постучал совком по краю песочницы, чтобы с него отлетел прилипший песок.
- Эй! - обиженно крикнул Лешка, - ты чего это? Отдай совок, мы же договаривались рыть подкоп, значит, ты теперь не можешь им играть. Вы там можете делать что хотите, а я собираюсь попасть в Австралию.
- Нет, - отрезал Витек, - этот совок я взял у Ангелины Петровны, я им и играю. К тому же клад в сто миллиардов раз важней, чем подкоп! Мало ли кто знает про то, что в Австралию можно вырыть дыру, а про секретный клад знаем только мы!
Вместе с Егоркой они направились к кустам акации, за которыми виднелись большие желто-красные качели. Тогда Лешка, тяжело задышав, подбежал к Витьку и попытался, толкнув его, вырвать из рук железный совок. Но Витек был сильней и не разжал рук. Отскочив на шаг, он больно зарядил Лешке совочком по голове. Тот, схватившись за шапку, заревел.
- Я все расскажу, Ангелине Петровне! - зло прокричал он и убежал в сторону воспитательницы.

--

На веранде тем временем Машенька представляла свою дочку Анютку.
- Это Анютка, - обратилась она к другим, сидящим кружком на деревянном полу девочкам. - Ангелина Петровна сегодня привела ее перед прогулкой.
- Привет! - поздоровалась Ксюша, - Я Ксюша. Будем вместе играть?
- Конечно, будем - ответила Анютка и, улыбнувшись, добавила, - Зачем же я еще к вам пришла!?
Девочка вытащила из кармана кулек конфет и протянула сначала Машеньке, а затем и остальным.
- Как все же странно, - протягивая ручку за конфетой и настороженно глядя на Аню, сказала Катя, - Почему же ты ростом выше мамы, да и вообще непохожа на нее...
Аня явно не знала - что ответить и вопросительно обводила взглядом остальных сидящих в кружке девочек.
- Да бросьте глупые, какая разница, - уверенно поставила все на свои места Ксюша, - вон Лизка тоже ни на кого не похожа была, а когда ее мамаша уходила, их никто и различить не мог...
- А куда уходила? - удивившись, спросила Аня.
Этот вопрос вновь внес в разговор смятение, но на этот раз повисшая пауза была совсем уж долгой. Наконец Машенька ответила.
- Ангелина Петровна говорит - в школу.
Катя подняла на Аню глаза и задумчиво добавила.
- Только почему-то из этой школы обратно еще никто не возвращался...
- В школу, в школу, - раздраженно передразнила подружек Ксюша, - да какая разница куда, глупые, важно - откуда. У всех вас есть мозг, и есть то, что под ним - высший уровень сознания... внутренняя суть. Так вот когда мозг берет верх над этой сутью, когда вы перестаете замечать рисунок трещин на полу веранды, тогда и уходите отсюда. Из детства. И обратно уже почти никто не возвращается - потому что отстраниться от мозга занятие не из легких.

2

Вернувшись с прогулки, в ожидании обеда, Ванечка и Егорка погрузились в свою любимую игру - слова. Они лежали на вторых полках, составленных перпендикулярно друг к другу шкафов для игрушек. С двух сторон, к шкафам были пристроены стенки из больших синих и красных кубиков, таким образом, что внутри получалась уютная нора, в которой без особого дискомфорта могли помещаться пять-шесть ребят. Крышей для домика служила коробка из под кубиков, так что свет проникал внутрь только через небольшой квадратный вход, выведенный небольшим тоннелем наружу. Еще в домике была Танечка, укладывающая куклу на нижнюю полку под Ваней и Лешка, что-то сосредоточенно обдумывающий в нише под Егоркой.
- И все же, - начал Ванечка, - что тебе не нравится в этой концепции? Да, утверждается, что я - центр вселенной, сверхчеловек и Бог в одном лице. Но при чем, тут гордыня!? Я же говорю, в любом человеке заключено ровно то же самое - и Бог и центр вселенной. И ты есть Бог, и Таня, и вот это шкаф в котором мы лежим сейчас. Понимаешь?
Танечка, услышав упоминание своего имени, на мгновение оторвалась от куклы и, хмыкнув, мотнула косичками.
- Ты опасно заблуждаешься, - задумчиво нахмурился в темноте Егорка. - Этой логикой можно оправдать любое зло. Я - Бог, значит мне можно все. От богохульства и ереси через гордыню и самолюбование к великому хаосу...
- Ну вот, опять! - Ванечка стукнул кулаком по полке, чем чуть было не вывел Лешку из его задумчивости. - Нет тут никакой ереси! И вообще нет ни ереси, ни дьявола, ни других оправданий, которых напридумывали себе трусливые людишки. Есть свобода воли и нечего больше. Любое зло - всего лишь чье-то осознанное определение некоей потенциальной возможности. А как я могу делать зло, если я Бог. И ты не можешь потому, что ты - тот же самый Бог. И главное по отношению к кому делать зло, если вокруг Бог!? Это же смешно...
Егорка задумавшись молчал. Снаружи домика были слышны звуки матающейся кругами погони - видимо ребята играли в ляпы, или, может, просто кто-то хотел дружески отмутузить товарища. На кухне уже вовсю гремела посуда - значит до обеда было уже совсем недалеко, каких-нибудь двадцать минут. Танечка тихо запела какую-то бубнящую колыбельную для своей куклы, а Леша продолжал сосредоточенно сопеть. Наконец молчание было прервано.
- Допустим, так, - снисходительным тоном произнес Егорка, - какое же поведение ты тогда считаешь правильным? Какого императива придерживаться, чем заниматься изо дня в день, чтобы, в конце концов, не пришло понимание что все, сделанное тобой в жизни - ошибка.
Ваня хихикнул.
- Так в том и прелесть - что делать можно все что угодно. Все твои поступки одинаково ценны, или одинаково не имеют смысла - это как посмотреть. Любой твой поступок - дар этому миру, как вычерчивание узоров на воде. Вот ты лежишь тут, и мир радуется, а хочешь - можешь пойти побегать и мир тоже будет радоваться и ты вместе с миром. И даже на работу если вдруг тебя угораздит идти - то и это хорошо. Жизнь - это игра алмазной пустотой. Единственное, что имеет смысл - осознавать свое место и ничему не огорчаться, потому что всё - это ты, и ты - это всё.
- Почему ж тогда так много людей в... да хоть в нашей стране несчастливы? - неожиданно вмешалась Таня, - если у вас вокруг один свет да Бог!
- Да это-то как раз понятно, - отмахнулся Егорка, - слабая воля, неумение делать выводы плюс постоянное ожидание знаков и манны небесной... Да много чего! Если уж про отдельно взятую нашу страну говорить - то ей большое общее дело нужно. Вот и все.
Например, через всю территорию огромными железобетонными буквами сто на сто километров написать «всё летит в жопу»...
- Фу! Я все Ангелине Петровне про вас расскажу! - вскрикнула Танечка.
- Да подожди ты, - прервал ей Ваня, - интересная же идея. И что, и что дальше?
Егорка перевернулся со спины на бок и продолжил.
- А дальше... ну, предположим, чтобы построить первую букву, где-нибудь к востоку от Питера, придется восстановить металлургические комбинаты в Архангельске, заводы в Карелии, Мурманске, придется полностью перестроить экономику. Понятно!? Всё должно будет работать только на одну задачу. Все и всё. Потом вторая - ближе к Москве, третья, пятая и так далее. Последняя буква должна быть точно у Владивостока...
- Или даже в тихом океане! - загорелся Ванечка.
- Да, или в океане. Вот и посмотрите, сколько сил, ресурсов и времени на это потребуется. Я думаю - лет восемьдесят. За это время в бошках должно что-то начать меняться, какие-то сдвиги происходить...
- Ну а дальше что делать, когда построим? - уже спокойнее поинтересовалась Танечка.
- А дальше!? Как что. Дальше - еще восемьдесят лет главной задачей россиян должна стать разборка этих букв обратно. Так, чтобы на их месте снова рос лесок и текли речки.
- Великолепно! - вскричал Ванечка, вскакивая с полки - это великолепно! Только... ребята, я писать хочу! Вы подождите, ничего дальше важного без меня не рассказывайте, я щас, быстро.
Когда Ваня вылез из домика, Егорка подытожил.
- И вот когда последняя буква будет окончательно разобрана, тогда у этого народа есть шанс понять - как стать поголовно и повально счастливыми.
- Ребя-та, обедать! - раздался снаружи клич Ангелины Петровны.

3

После обеда на детский город опустилась ночь. Наступил тихий час - время, которое каждый был волен использовать так, как считает нужным. Но преимущественно тихо. Время пребывания в царстве кроватей, расстановкой чем-то напоминающих ряды надгробных плит. Время исследований, анализа прошедшего дня, сна - как того же самого анализа, но на другом, тонком уровне, или спокойного диалога с ребятами, лежащими на соседних кроватях.
Правда, на этот раз мерный плеск времени в полутемном зале был прерван душераздирающим криком Лешки, который, памятуя о смертельной обиде на прогулке, набросился на Витька с подушкой и горячим желанием этой подушкой его придушить. Однако распределение сил не сильно изменилось за несколько часов, и Витя с легкостью опрокинул Лешку на пол. После такого поворота событий, пролежав на своей постели десять минут, Алексей решил, что не может с растоптанной в грязи честью далее находится в этом мире и полез на подоконник с громко провозглашенной целью -выброситься из окна. Впрочем, открыть наглухо законопаченное на зиму окно Лешке также не удалось. Посему он бессильно сел на краешек подоконника и зарыдал. Подошедшая на шум Ангелина Петровна сняла мальчика с подоконника, что-то тихо сказала на ухо и, погладив по головке, вновь уложила спать. Утомившись столь насыщенным днем, Лешка заснул моментально.
Более значимых событий за время дневного отдыха не произошло. Час то как-никак - тихий. Егорка и Ванечка шумно и ритмично сопели, занимаясь холотропным дыханием, впрочем, остальные уже привыкли к их упражнениям и не обращали на ребят никакого внимания. Машенька учила Анютку каким-то медитативным техникам, а тихий мальчик Толик опять направился к выходу с контрабандой дерьма в оттянутых штанишках. Из дальнего конца зала слышался увлеченный шепот Васьки - это он беседовал со своей соседкой Ксюшей.
- А что тебе сейчас читают на ночь, - задал очередной вопрос Васька.
- Винни Пуха - чуть наклонив голову в его сторону, ответила Ксюша.
- А мне библию! - радостно похвастался Васька.
Ксюша хмыкнула.
- И что же. Мне читали ее в прошлом году. По-моему суть та же, но Винни Пух, гораздо тоньше и образней. Там больше интерпретаций, больше смыслов. А библия ... какая-то скучная и громоздкая. Так что я бы на твоем месте обязательно почитала потом Винни Пуха.
- Ну...хм! Ладно... - озадаченно протянул Вася.
- А теперь я хочу спать, - Ксюша поставила точку в этом коротком разговоре и, перевернувшись на другой бок, затихла.  


4.0/10 (число голосов: 99)
  • Currently 4.04/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Купить пароконвектомат rational scc в Новосибирске по выгодной цене. . Упаковочная ткань. скотч в районе Раменки. Качественное скотч.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008