О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Русь посреди Орды?
04.11.2012 06:21
Евгений Архипов
Русь посреди Орды?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Евгений Архипов
Русь посреди Орды?
Что же касается территории нынешней «России», то воинствующие ордынство и евразийство исторически «зачистили» ее настолько, что здесь остались только редкие анклавы Руси, скорее как исключение. Например, наша республика. А центр Орды, который когда-то был в Каракоруме, потом в Сарае, уже на протяжении веков находится в Москве. Москва, по сути, это «третий Каракорум», а Россия – преемница Золотой Орды. В этих условиях русским, которые хотят быть самими собой, остается только биться за свою автономию.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


В октябре многие российские и европейские СМИ сообщили о возникновении в подмосковном Домодедове неожиданного гражданского движения, требующего провозглашения на своих землях Русской демократической республики. Протест начинался вроде бы с сугубо социальных причин – против строительства в этих местах платной федеральной трассы и приватизации природных ресурсов района московскими олигархами. Но, как оказалось, его инициаторы трактуют причины своего протеста куда более фундаментально…

На наши вопросы ответил один из лидеров Домодедовского движения, юрист и адвокат Евгений Архипов. Сначала мы предполагали поговорить преимущественно о текущем моменте, но тема беседы вдруг ушла в историософские глубины...

Возможно, взгляды Архипова многие оценят с иронией. Однако полезно вспомнить иной исторический пример – когда-то защитники Британской империи и американские «сепаратисты» говорили на одном языке. Но народами были уже совершенно разными…

 

- Ваш проект Русской демократической республики в районе города Домодедово наделал немало шуму в информационном пространстве. Пожалуйста, еще раз напомните нашим читателям – что вызвало появление этого проекта?

- Во-первых, что касается проекта. Я бы все-таки применял слово «проект» не к Русской Демократической Республике, а к России, государственному институту, умершему еще в 1917 году. Все мы были свидетелями появления всякого рода искусственных проектов по возрождению «России». Однако ни один из них не был успешным, начиная с Советского Союза и заканчивая «Единой Россией» Путина.

Многие предлагают альтернативные проекты, например, построение в России русского национального государства, основанного на концепции евразийства, особой нации. Но это ничем не отличается от путинских проектов. Успеха можно было бы достичь только в том случае, если бы на территории России сформировалась единая нация. Но так как на территории России мало кто готов причислять себя к нации «россияне», большинство даже скорее негативно относится к этому слову, то говорить о каком-либо единстве нации не приходится.

Некоторые предлагают подойти более категорично и объявить о том, что в России русские являются государствообразующей нацией  и поэтому Россия должна стать исключительно русским государством. Эта идея так же утопична, как и идея с «россиянами»: многие называют себя русскими по привычке, оставшейся от графы «национальность» в советском паспорте, не вкладывая в слово «русский» вообще никакого цивилизационного смысла! Готовы стать сибиряками, уральцами, приморцами или мечтают уехать и стать американцами или австралийцами. Слово «русский» для большинства жителей России не наполнено каким-либо содержанием. Кто такие «русские» – самый сложный и противоречивый вопрос для тех, кто считает себя русским в России.

Московская Россия претендует на русские историю, культуру и традиции, но по праву ли она это делает? По сути, мы столкнулись с воровством истории, попыткой воровства культуры и традиций. Итог один: мутант, ордынский двуглавый орел.

Как может претендовать преемница Орды на Киев, мать городов русских, на историю и культуру, которая к Москве никакого отношения не имеет?

Напомню, что именно Киев стал столицей в 9 веке, и центром объединения русских земель Севера и Юга, Новгорода и Киева. Князь Владимир в византийском городе Херсонесе принял христианство в 988 году, крестил Русь и стал отстраивать Киев по подобию Константинополя, ввел кириллическое письмо. Резиденция первого митрополита Киевского и всея Руси находилась в Софийском соборе. Киев стал культурным, духовным и политическим центром Руси, границы которой простирались от Черного моря до Балтийского вдоль Днепра, распространяя единую культуру, традиции, обычаи на все княжества Руси: от Галицко-Волынского до Великого Новгорода, Смоленска и Ростова, беря истоки в Византии. При этом сохраняя неразрывную связь с Европой.

Однако в 1240 году Киев был захвачен Золотой Ордой. Территория Руси была оккупирована, и Русь вместе с Киевом, ее символом, перестала существовать.

Дольше всего оккупация продолжалась на северо-востоке Руси, что стало причиной унаследования Москвой традиции автократического управления, деспотизма, воинствующего ордынства, имперства, постоянного стремления к изоляции от Запада. Русская национальная идентичность была вымыта и утрачена в этой части Руси.

Интересный факт из истории: сами жители Московии не идентифицировали себя как русских, а называли московитянами, и только Екатерина II одним из своих первых указов обязала московитян называть себя русскими, а привычное им название запретила употреблять.

По мере ослабления и распада Орды возрастало могущество ее провинции, в том числе и Москвы. Привычным стало построение власти по принципу восточного деспотизма, всякого рода самостоятельность и свободолюбие подавлялись и карались. Влияние Москвы из-за жестокости и впитанного имперского наследия Орды распространилось на соседние территории, была уничтожена самостоятельность Севера, вымыта его национальная идентичность.

Правда, в отличие от северо-востока, на юге Руси оккупация Золотой Орды заняла не столь продолжительное время, и влияние Европы вернулось намного раньше. Более того, Галицко-Волынская Русь и вовсе сохранила неразрывную связь с Европой. Князь Данила Галицкий, сначала бывший князем Волынским, затем Галицким и впоследствии Киевским, в 13 веке заложил город Львов, названный в честь его сына Льва, и сохраненные и заложенные культура, традиции и обычаи Киевской Руси позволили сохранить их по настоящее время.

Процесс возрождения идентичности нации в истории многих народов происходил часто. Например, еврейский народ,  у которого не было государственности в течение 2000 лет, либо курды, до сих пор проходящие этот процесс, или например, русские.

20 лет назад, впервые за 800 лет оккупации Русь возродилась в собственном независимом государстве. Я имею в виду Украину. Киев остается столицей Руси, ориентиром для русских, источником культуры и традиций, византийского христианства. Я согласен с выводами историка Михаила Грушевского о преемственности Руси Украиной.

Что же касается территории нынешней «России», то воинствующие ордынство и евразийство исторически «зачистили» ее настолько, что здесь остались только редкие анклавы Руси, скорее как исключение. Например, наша республика. А центр Орды, который когда-то был в Каракоруме, потом в Сарае, уже на протяжении веков находится в Москве. Москва, по сути, это «третий Каракорум», а Россия – преемница Золотой Орды. В этих условиях русским, которые хотят быть самими собой, остается только биться за свою автономию.

- Местные жители, наверное, охотно поддержат ваш социальный протест – против строительства платной трассы. Но готова ли публика разделить национально-историческую мотивацию вашего протеста – как Древней Руси против Золотой Орды?

- Наоборот – без создания республики люди не готовы выходить на социальный протест. Основной  аргумент людей – им надоел диктат Москвы, постоянное игнорирование их интересов вертикалью власти, они хотят собственную власть в лице Русской Демократической Республики, так как именно эта власть, по их мнению, сможет отстаивать и защищать их интересы. 

Для людей социально-экономические проблемы, в том числе и платная трасса, вторичны. Устранение этих проблем не устраняет причину их возникновения! Власти России воспринимаются людьми как оккупанты. Кстати, на днях о своем вхождении в Русскую Демократическую Республику заявила инициативная группа из соседнего нам Раменского района.

Евгений Архипов протестует против сноса поселка в Подмосковье

- Вы также предложили переименовать аэропорт Домодедово в честь Степана Бандеры. Эта идея заставила многих воспринимать ваш проект как этакий постполитический эпатаж. Все-таки этот украинский деятель, как бы к нему ни относиться, имеет весьма отдаленное отношение к подмосковному (залесскому) регионализму...

- Имя Степана Бандеры несправедливо и незаслуженно дискредитировано советской, а затем российской пропагандой, в то время как он является национальным героем и борцом за независимость русских земель. Наследие Русской Демократической Республики в истории, культуре и традициях Киевской Руси, княгине Ольге, князе Владимире, Ярославе, в истории русского национально-освободительного движения, начиная от Данилы Галицкого, Богдана Хмельницкого, Русской Троицы, первого русского парламента Головной Русской Рады, Русской народной партии, Степана Бандеры – всех тех, кто вставал под символом единства Руси вокруг Киева – трезубом, кто не потерял дух свободы и русскую национальную идентичность.

- Какие информационные шаги вы предпринимаете для продвижения вашего проекта и как реагируют на это власти?

- Никаких шагов не приходится предпринимать: людям надоела оккупация. Власть, по мнению людей, паникует, например, проводит явно внеплановые военные учения в Домодедово, пытается дискредитировать инициаторов в СМИ. Одним словом, власть реагирует в привычном ордынском русле.

- Каким должен быть, на ваш взгляд, российский федерализм?

- Российский федерализм нас мало интересует, так как речь идет о Руси, русских землях, культуре и традициях. Нас скорее интересует, как будут выстраиваться отношения РДР с Россией.

- Евгений, но Вы все-таки профессиональный юрист, и не можете игнорировать тот факт, что ныне в мире юридически признано именно государство Российская Федерация, а не РДР. Ваша инициативная группа намерена провозгласить РДР новым субъектом федерации, или Вы рассматриваете РДР как полностью независимое государство?

- Лидеры Русского Национально-освободительного движения видят решение вопроса о суверенитете РДР в зависимости от  шагов, которые предпримет Россия. Безусловно, для нас Россия как государство чужда по своим культуре и традициям. Подчеркиваем, что мы не считаем себя россиянами, а считаем себя русскими. Даже на уровне перевода мы «Ruskii», но не «Russian». Мы совершенно разные народы, у нас разные пути развития, нам чужды великоросские, имперские амбиции, мы видим РДР европейским государством, ориентированным на уважение и соблюдение прав человека, принятие европейских ценностей и стандартов. Если Россия не будет нам навязывать диктат своей власти, и мы достигнем взаимопонимания с Российской Федерацией в том, что нашему народу с учетом его истории и традиций необходим особый статус в составе России, то мы в этом случае являемся сторонниками сохранения отношений с РФ в качестве субъекта. Однако в случае, если Российская Федерация попытается ограничить нас в праве на самоопределение, попытается сохранить уже утратившую легитимность на территории РДР вертикаль своей власти, то мы сохраняем за собой право на признание власти России оккупационной и право на обращение в европейские инстанции с просьбой признать нас в качестве самостоятельной независимой республики.

- Вы не пытались выйти с идеей РДР на местные выборы? Или заведомо предполагаете, что вас просто не пропустят на эти выборы, учитывая особенности нынешней российской политической системы?

- Мы планируем проведение референдума с 15 мая по 15 июня 2013 года с объявлением результатов 16 июня 2013 года. Референдум будет проведен в форме опроса жителей городского округа Домодедово, в ходе которого им будет предложено проголосовать по следующим вопросам:
1.     Согласны ли Вы с провозглашением Русской Демократической Республики в границах муниципального образования «городской округ Домодедово»?
2.    Согласны ли Вы со вступлением Русской Демократической Республики в Европейский Союз?
3.    Согласны ли Вы с введением в действие Конституции Русской Демократической Республики, подготовленной Русский Национально-освободительным Движением?

Мы приняли решение проводить народный референдум, так как при существующей политической системе гражданам практически невозможно инициировать проведение референдума официального. Для того, чтобы провести официальный референдум, нужно согласие муниципального совета, но муниципальный совет контролируется одной партией – «Единая Россия». Легитимность муниципального совета равна нулю, так как совет фактически стал органом по одобрению решений одной партии и ее вертикали власти. Кроме того, муниципальный совет официально заявил, что не поддерживает создание РДР. С учетом массовых фальсификаций на выборах и силового вмешательства в ход голосования мы также не доверяем Центральной избирательной комиссии и считаем бессмысленными попытки проведения референдума под контролем российских властей.

Попытки российских властей препятствовать проведению референдума, оказывать давление на активистов, сторонников и избирателей, устраивать провокации, манипулировать общественным мнением, дискредитировать кого-либо из участников и сторонников провозглашения РДР будут расцениваться нами как грубейшее нарушение российскими властями демократических принципов и стандартов, гарантированных международными нормами.

- В современной Европе появляется все больше региональных партий, которые избираются в местные парламенты и устанавливают между собой контакты на всем пространстве ЕС. Так возникает совершенно новое политическое пространство, где всевозможные «столичные чиновники» уже бессильны. Провозглашая европейскую ориентацию РДР, пытаетесь ли Вы налаживать связи с европейскими партиями и регионалистскими движениями в России?

- Безусловно, мы намерены сотрудничать со всеми партиями ЕС и регионалистскими движениями в России, которые разделяют наши идеи о необходимости соблюдения прав и свобод человека, построения правового государства, развития гражданского общества, ориентации на общеевропейские ценности и стандарты, интеграции в Евросоюз.

Беседовал Вадим Штепа


4.7/10 (число голосов: 67)
  • Currently 4.69/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008