О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Глобальный Север

Свободное Приладожье?
15.04.2010 22:20
Анатолий Григорьев
Финляндский Торговый Путь

Свободное Приладожье?

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Анатолий Григорьев
Свободное Приладожье?
В составе Финляндии до войны эти территории были довольно развиты и считались преимущественно курортной зоной. И поныне у многих бывших обитателей этих мест и их потомков сохраняется по ним ностальгия. Известно, что в нынешней Финляндии есть движения, которые выступают за возвращение этих территорий. Однако мы хотели бы предложить решать этот вопрос современными методами, путем экономического взаимодействия и интеграции.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


В марте интернет-портал «Столица на Онего» сообщил, что председатель общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев выдвинул идею придания всем бывшим финским территориям в Приладожье статуса свободной экономической зоны. Мы встретились с этим общественным деятелем, и он рассказал нам подробности своего предложения.

- Анатолий Семенович, в чем Вы видите необходимость такого проекта и в каких границах его представляете?

- Если говорить о границах, то в настоящее время эти территории разделены между Республикой Карелия и Ленинградской областью. В Карелии это все северное Приладожье - Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья, а также город Суоярви. В Ленинградской области - Выборг с окрестностями.

В составе Финляндии до войны эти территории были довольно развиты и считались преимущественно курортной зоной. И поныне у многих бывших обитателей этих мест и их потомков сохраняется по ним ностальгия. Известно, что в нынешней Финляндии есть движения, которые выступают за возвращение этих территорий. Однако мы хотели бы предложить решать этот вопрос современными методами, путем экономического взаимодействия и интеграции.

Свободная экономическая зона будет способствовать не разобщению, но напротив - сближению финляндских и российских интересов. Но главное - она послужит интенсивному экономическому развитию этих территорий. Ведь выглядит абсурдным, что такие прекрасные земли сегодня фактически доведены до состояния запустения. А финский капитал не спешит сюда вкладываться, поскольку российские законы содержат много препятствий для иностранных инвестиций, особенно в приграничных территориях.

- Какие меры, на Ваш взгляд, могли бы их привлечь?

- Если решение о создании свободной экономической зоны будет принято, то главным способом привлечения капитала должно стать полное освобождение от налогов - для тех предприятий, которые создают здесь современную инфраструктуру, занимаются реставрацией исторического облика Выборга, Сортавалы и других городов. Конечно, привлекать надо преимущественно финских и скандинавских инвесторов, которые еще помнят уникальный облик этой земли, заинтересованы в ее туристическом и культурном развитии, а не просто ищут возможности уйти от налогов, как некоторые шустрые южные бизнесмены. Необходимо также регулировать миграционные потоки на этих территориях, отдавая предпочтение местному населению и возможным европейским переселенцам.

Вообще, быть может, именно в этой свободной экономической зоне и начнется возрождение традиционной для Карелии двуязычности - когда-то, как мы помним, все вывески в республике дублировались по-русски и по-фински, аналогично тому, как в самой Финляндии по-фински и по-шведски. 

- Наверняка такой проект, если он будет воплощен, послужит дальнейшему сближению Финляндии и Республики Карелия?  

- Мне бы уже сегодня хотелось призвать наших финских коллег уделять большее внимание Карелии, если угодно, взять «шефство» над ней, поддерживая проекты сохранения ее территориальной специфики. К примеру, сейчас в довольно кризисной ситуации оказался Национальный театр республики, который ставит спектакли на карельском и финском языке. И финские меценаты вполне могли бы оказать ему поддержку, раз уж российские и республиканские культурные ведомства этим не занимаются...

Еще остается конечно моральный аспект - Россия, объявив себя правопреемницей СССР, до сих пор не принесла Финляндии извинения за войну 1939-40 годов, что и поныне тормозит наши отношения, а кое-где и противопоставляет. Думаю, что решение этого вопроса на высшем государственном уровне сняло бы много давних противоречий и помогло бы новому, дружественному освоению этих территорий.

Различные приграничные территории могут получить импульс к развитию только при двусторонней заинтересованности, реализации там совместных экономических проектов. Позитивный пример этого мы наблюдаем в системе еврорегионов. Если же какая-то сторона ставит целью лишь «удержание» территорий - их население пребывает в постоянном экономическом кризисе. Печальный пример - Курильские острова. Но хочется верить, что в Карелии мы найдем иное решение, во благо жителям этих мест.

Беседу вел Вадим Штепа
Финляндский Торговый Путь


4.8/10 (число голосов: 99)
  • Currently 4.79/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008